almost ready : Kochwerkstatt 0.1
temporäre Kochwerkstatt anfangs HS23 mit öffentlichen Veranstaltungen
Margaretha Jüngling, DKV
«almost ready : Kochwerkstatt 0.1» ist ein Pilotversuch für eine temporäre Kochwerkstatt an der ZHdK. Sie wird anfangs des HS23 stattfinden und dient insbesondere als Anlaufstelle für Studierende, die sich mit Essen als Medium und Material auseinandersetzen. Darüber hinaus werden Gäst:innen, die eine Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln als Medium und Material haben, für öffentliche Vorträge und Workshops eingeladen. Der Pilotversuch soll erproben, wie in einer Kochwerkstatt ein holistisches Nachhaltigkeitsverständnis vertieft werden kann.
Folgende Lernziele verbinden die Aktivitäten der Kochwerkstatt:
- Erlernen eines nachhaltigen und bewussten Umgangs mit Essen
- Einführung in die Thematik Kochen als ästhetische Praxis
- Auseinandersetzung mit philosophischen, kultur- und sozialwissenschaftlichen Positionen, die sich mit Essen und Nahrungsmitteln befassen
- Förderung des inter- und transdisziplinären Arbeitens