Erkenne die Herausforderungen der Ernährung und der Verpflegung an der Hochschule und entwickle alternative Visionen durch kreative Zukunftsprozesse. Ein Design-Jam zur Mensa der Zukunft mit Blick über den Tellerrand.
Futuring-Workshop «Die Mensa der Zukunft»
24. November, 14.30-17.30 Uhr, Kaskadenfoyer
Die Mensa der Zukunft ist ein komplexer Mikrokosmos aus sozialen, ökologischen, ökonomischen und emotionalen Aspekten, die nicht nur gedacht und besprochen, sondern auch gestaltet und erlebt werden wollen – jenseits des heute «Un-Vorstellbaren». Dabei hilft uns unsere Imagination und das Eintauchen und Erschaffen solcher Zukünfte mit all unseren Sinnen. Wie schmeckt, riecht und fühlt sich die Zukunft der Ernährung und Verpflegung an einer Hochschule an?
Im Futuring-Workshop «Die Mensa der Zukunft» wollen wir diese Zukünfte mit Hilfe von sensorischen Experimenten in der Gegenwart erschaffen, indem wir nicht nur unseren Verstand einsetzen, sondern vor allem unserer spielerischen Fantasie und unseren gestalterischen Fähigkeiten freien Lauf lassen. Wie sehen Ernährung und Verpflegung in der Zukunft aus? In einem interaktiven Design-Jam erarbeiten und gestalten wir gemeinsam Visionen von Zukünften der Verpflegung und tauchen damit in alternative Zeitlinien ein.
—
Mit Eva-Maria Spreitzer (Transformationsforscherin und Futures Literacy Praktikerin, The Initiative) und Sonja Schenkel (Künstlerin, Filmemacherin und Kuratorin Bibliothek zur glücklichen Zukunft, Klimapavillon).
Host: Karin Zindel, Co-Leitung re-source | Sustainability in the Arts
—
Die Veranstaltung ist öffentlich, Anmeldung ist erforderlich:
Anmeldung Futuring-Workshop «Die Mensa der Zukunft»
—
Eine Veranstaltung im Rahmen des kulinarischen Forschungsprojekts Farm to Table der beiden Hochschulen ZHAW und ZHdK sowie der Genossenschaft ZFV-Unternehmen.