Aufgefallen
Unter dem Titel «Nachhaltigkeit in den Künsten?» stellten das Dossier Nachhaltigkeit und «re-source» ihre Aktivitäten vor. Gäst:innen und ZHdK-Angehörige diskutierten die Rolle und Verantwortung der Künste im Nachhaltigkeitsdiskurs. Das Format setzt eine inhaltliche Debatte auf Hochschulebene aus der Perspektive der Lehre und Praxis fort.
Für die Schweizer Entwicklungsorganisation Helvetas konzipierte und produzierte «re-source | Sustainability in the Arts» eine Videodokumentation über Foodsysteme, die am Helvetas-Symposium «The Hungry City» gezeigt wurde. Der Film vermittelt die Komplexität der Lebensmittelsysteme auf verständliche Art und war Basis für Diskussionen und Workshops.
«re-source | Sustainability in the Arts» hat beim Förderprogramm «U-Change» der Akademie der Naturwissenschaften Schweiz (SCNAT) erfolgreich Mittel für das Projekt «Sustainship» beantragt. Das Projekt ist im Oktober mit einer Laufzeit von drei Jahren gestartet und dient dem Ausbau institutioneller Kompetenzen.
Das Dossier Nachhaltigkeit und «re-source | Sustainability in the Arts» haben mit dem Bundesamt für Umwelt, der Gastronomiegruppe ZFV und Hochschulen die Studie «Student Food Culture – Food Waste» erarbeitet. Diese untersucht, wie studentische Essgewohnheiten zu Lebensmittelabfällen an Hochschulen führen und wie Food Waste reduziert werden kann.